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Recetas de la Nonna

Caracas, Venezuela

valentinavarani99@hotmail.com

CANNOLI SICILIANI

25.05.2015 11:23

   

   Los Cannoli son los dulces más conocidos de Sicilia, difundidos sobre todo el territorio nacional. Típicos de carnaval, es habitual encontrarlos en las pastelerías sicilianas, como en los pueblos de Scardaci y en Catania. Aqui te muestro la receta, subdividida en tres fases diferentes: La preparación de la masa, el montaje y cocción y el relleno del cannoli.

INGREDIENTES PARA LA PREPARACIÓN DE LOS CANNOLI:

PARA LA MASA:

+ 30 g de mantequilla blanda

+ 50 g de azúcar

+ 1 huevo

+ 3 cucharadas de vino blanco seco

+ Extracto de vainilla (una cucharadita)

+ Una pizca de sal

+ 150 g de harina

+ 1 huevo batido

+ Aceite para freir

+ Azúcar glass, tamizada

 

PARA EL RELLENO:

+ 1/2 kilo de ricotta fresca

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+ Cáscaras de naranja y limón confitadas (50 g entre las dos)

+ 50 g de cerezas confitadas

+ 50 g de piña o higos confitados

+ 100 g de azúcar

+ Esencia o extracto de vainilla (una cucharadita)

+ 2 cucharadas de agua de azahar

+ Chocolate, una tableta de 100 g

 

INSTRUCCIONES:

1 – Primero  batir la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema a punto de pomada.

2 – Agregarle el huevo, antes batirlo  en un recipiente.

3 – Añadir el vino blanco lentamente, la esencia y la pizca de sal.

4 – Echar  luego la harina y mezclar hasta unir los ingredientes en un bollo.

5 – Colocar sobre la mesa y amasar manualmente hasta conseguir un bollo liso y suave.

6 –Tapar la masa con un repasador y dejarla descansar 2 horas en un lugar frío.

 

ARMADO Y COCCIÓN:

Estirar la masa por partes dejándola fina (2 milímetros) y rectangular. Cortar en tiras de 12 centímetros de ancho.

Dividir luego las tiras en cuadrados. Estirar el resto de la masa hasta conseguir 12 cuadrados (o más dependiendo del número de cannolis).

Apoyar un corcho cubierto de harina en diagonal sobre un cuadrado, de modo que las puntas se dirijan a dos extremos opuestos. Distribuir el huevo batido por las puntas libres del cuadrado, presionando para pegarlas. Con la misma técnica se montan los restantes.

Poner a calentar abundante aceite en una sartén hasta que esté bien caliente, y echar 4 o 6 cannoli, sin que se toquen entre sí.

Freírlos dándolos vuelta hasta que se doren. Escurrir sobre papel y dejar enfriar. Con la ayuda de los dedos o un cuchillo desmoldarlos cuidadosamente, pues son muy frágiles, y se sigue haciendo el mismo procedimiento con el resto de los cannoli.

 

RELLENO Y TERMINACIÓN:

1 – Poner la ricotta tamizada en un bowl. Picar finamente las frutas confitadas. Agregar a la ricotta el azúcar, la vainilla y el agua de azahar y batir hasta que quede bien cremosa.

2 – Mezclar a lo anterior las frutas picaditas.

3 – Por el lado más fino del rallador, rallar los 100 g de chocolate.

4 – Echar  en el bowl la crema de ricotta y mezclar bien para distribuir.

5 – Con una manga de repostería rellenar los cannoli, de modo que asome la crema por ambos extremos.

7 – Espolvorear con azúcar glass